食塩が水に溶ける量は、温度によって変化するのでしょうか。
前回のミョウバンは温度が上がると溶ける量が一気に増えました。食塩は、はたしてどうか?各班の実験結果は、食塩でも、溶ける量が増えていましたが…。実は、食塩は温度の影響をほとんど受けません。
前回のミョウバンの水溶液に結晶が出現していました。なぜ結晶が出現したかも考えました。きれいな形の結晶に「宝石みたい」と少し感動していました。
食塩が水に溶ける量は、温度によって変化するのでしょうか。
前回のミョウバンは温度が上がると溶ける量が一気に増えました。食塩は、はたしてどうか?各班の実験結果は、食塩でも、溶ける量が増えていましたが…。実は、食塩は温度の影響をほとんど受けません。
前回のミョウバンの水溶液に結晶が出現していました。なぜ結晶が出現したかも考えました。きれいな形の結晶に「宝石みたい」と少し感動していました。