5月7日(木)・8日(金)
カラフルコンビネーションサラダを作りました。
今回は、包丁を使って野菜を切る練習、ガスこんろでゆでる練習をしました。
材料は、にんじん、ブロッコリー、キャベツです。
にんじんは半月切りに、ブロッコリーは小ふさになるように切りました。
次に、切った野菜を両手鍋に入れてゆでました。
にんじんは水から、ブロッコリーやキャベツはふっとうした湯からゆでます。
火加減に気をつけながら見ていました。
ゆでた野菜にフレンチソースをかけていただきました。
「おいしい」「甘い」という声が聞こえてきました。
野菜が苦手な子もいたようです。
今回は、ゆでる調理に挑戦することができました。
包丁を使ったことがなかった子も、ゆっくりと安全に使うことができました。
少しでも自信につながると嬉しいです。ご家庭でもいっしょに作ってみてください。
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