12月5日(水)収穫祭を開きました。
5年生は5月の田植え体験、11月の稲刈り体験といった米作りの体験をアグリセンター宇治の方々のご指導の下行ってきました。
収穫祭では6名の地域の方に調理実習の講師として来ていただき稲刈りでとれたお米や、地域でとれた越津ねぎなどの食材を使って
「かきまし」と「豚汁」の2品を作りました。
ごぼうや人参のささがきなど、初めて挑戦する調理法もあり悪戦苦闘している児童もいましたが、講師の方が丁寧に教えてくださり
料理を完成させることができました。
会食会にはアグリセンター宇治の林さんにもお越しいただき、全員でかきましと豚汁を頂きました。
6升のお米を使ったので子どもたちはかきましを目いっぱいおかわりしていました。
食べ過ぎて苦しくならないか心配になりましたが、おいしく楽しく収穫祭を終えることができました。
アグリセンター宇治の皆様、講師に来ていただいた6名の方々、本当にありがとうございました。
コメント