6月27日(金)二時間目から四時間目まで、コーミ株式会社の方に
来ていただき、トマトケチャップ作りをしました。
二時間目は、トマトケチャップに使われるトマトについての説明を
聞きました。普段食卓に出てくるトマトとは、違う種類のトマトが
材料に使われていることや、トマトが苦手な人でもケチャップで
補助的にその栄養を摂ることができることなど教えてもらいました。
三時間目から、いよいよ調理実習。作り方の説明を受けてから、
各グループで調理を始めました。
タマネギを切ったり、調味料を量ったり、火にかけて煮込んだり、
使った道具を洗ったりと、グループで分担し協力してケチャップを
作っていました。コーミの方に適宜アドバイスをいただき、全員分
たっぷりと瓶詰めしてラベルも貼ってケチャップを完成させました。
四時間目、残ったケチャップを準備しておいたフランクフルトに
つけておいしくいただきました。ケチャップだけでなく、煮込み
ハンバーグソースや今日のケチャップ作りのレシピなど、たくさん
お土産をいただきました。
楽しく学ぶことのできた三時間となりました。
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