畑で育てているきゅうりやヘチマが元気に育っています。
ヘチマは写真のように子どもたちの背よりも大きくなっています。
とても暑い毎日ですが、負けずに元気に育ってほしいです。
そして、7月16日(木)、学校の畑で育てたきゅうりで、初めての調理実習を行いました。
なんと、きゅうりは50本を超えていました。一週間で、あっとゆう間に全員分のきゅうりが収穫できました。
社会の授業で、ゴミをへらす勉強をしたので、
牛乳パックをまな板にして、きゅうりを切りました。
お手伝いで慣れている子、とっても緊張して包丁をにぎっている子・・・
みんな一生懸命に育てたきゅうりに感謝しながら、切ることができました。
切ったきゅうりはいろいろな調味料で、自分たちの好みで味付けをしていただきました。
自分たちで切ったきゅうりはとってもおいしいと言って、食べていました。
後片付けまでしっかりできました。
夏休みに、お手伝いができるといいです。
コメント