キューピー出張授業

6月30日(木)の3・4時間目に、キューピー株式会社の方に講師として
来ていただき、マヨネーズを作る体験をさせてもらいました。
 
初めにマヨネーズについての講義を受けました。マヨネーズに使用する
卵は卵黄のみだけですが、それ以外の卵白や殻も全て他の製品などに
利用することで、全部を無駄なく利用していることや、マヨネーズの容器
の秘密なども教えていただきました。
 
講義を終えたら、手を洗い、実際にマヨネーズを作る体験に移りました。
作り方を教えていただき、作る作業に入りました。卵黄と卵白に分けよう
とするのですが、卵黄がつるつるとすべって苦戦を強いられました。
 
ボウルに塩とお酢を入れ、油を少しずつ垂らしながら全力でかき混ぜ
ます。3人のグループで協力し、交代しながら一生懸命かき混ぜました。
少しずつボウルの中の卵の色が変わっていきます。とろとろの状態まで
かき混ぜて完成です。
 
市販のマヨネーズと、自分たちの作ったマヨネーズを食べ比べました。
できばえは、予想通りにいったところといかなかったところがあった
ようでしたが、自分たちが一生懸命かき混ぜたマヨネーズには大いに
愛着が湧いたようです。
普段、スーパーで何気なく買っているマヨネーズでしたが、今回の
出前授業でたくさんのことを学ぶことができました。わざわざ学校まで
来てくださったキューピーの講師の方々に感謝しつつ、この体験を次の
学習につなげていってくれるとうれしく思います。

コメント