カレー実習

7月14日(木)1~4時間目を使って、野外教室に向けてのカレー実習をしました。
朝から、用具係が米をといだり、かまど係がかまどを設置したりと、それぞれの係の仕事をしました。
全員で集まって、一日の予定を聞き、持ち物の確認をした後、それぞれの分担された仕事に取り掛かります。
調理室では、用具係が洗い物をして準備をしている間に、調理係が野菜の皮をむいたり切ったりしていきます。
お互いに協力しながら、てきぱきと進めていきました。
 
 
かまど係は、まきを並べて、火をつけます。うちわであおぎながら、新聞紙や薪をくべて、火の調節をしていました。
暑い中での作業でしたが、協力し合って、休憩をとりながら、おいしいご飯を炊こうと頑張っていました。
おいしそうに炊けた飯ごうを持って、かまど係が来たところで、盛り付けをしました。
 
 

どのグループもおいしそうにできました。片付けもしっかりと行うことができました。
野外教室本番も楽しみですね。

コメント