出前授業

7月11日(月)に東邦ガスの出前授業「栄養いっぱい!手作りおやつ」がありました。
毎日の食事を振り返り、朝ご飯の必要性、栄養素の種類や働きについて、
「まごはやさしい」、おやつの役割についての話を聞きました。
特に、栄養素がたくさん入った食材「まごはやさしい」について、1つずつどんなものがあるのか考えながら食材探しをしました。
(ま…まめ類、ご…ごま、は…わかめ(海藻)、や…野菜・緑黄色野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ類)、い…いも類)
 
 
その後、「五平餅作り」に入りました。タレ係とご飯係に分かれ、作業を進めていきます。
手で好きな形に整えてから、フライパンでこげ目がつくまで両面焼き、タレをつけました。
ご飯のつぶをつぶしたり、おいしそうな焼き色に変わっていく様子を見たり、
タレを付けた後の香ばしいにおいをかいだりすることで、『五感』を意識しながら調理実習できました。
 
 
 
 
 
「大変だと思ったけど、簡単にできた」「おいしくできてよかった」など、子どもたちの反応も良かったです。
是非、ご家庭でも一緒におやつを作ってみてください。

コメント