おいしい楽しい調理の力(ゆで卵を作ろう!)

5月14・15日(木・金)に、「おいしいゆで卵を作ろう!」の実習を行いました。
前回行った、カラフルコンビネーションサラダの復習をした後、ゆで卵の大実験を行いました。
ゆで時間を変えると、ゆで卵はどうなるだろう?と、興味津々です。
3分、5分、10分、15分とゆで時間を書いた卵をゆで始めました。

さあ、殻を割ってみます。

3分、5分ゆでた卵は、半熟で黄身がとろっとしています。
10分、15分となると黄身の色が薄くなり、しっかりと固まったゆで卵ができあがりました。
子どもたちは、その卵を見て、「半熟が好きだから、4分くらいにしようかな」
「切ったときに崩れるほど柔らかいのは、いやだな」等、
それぞれの好みの固さを決め、ゆで時間を決定しました。





うまく自分の好みの固さにできた子も、「もう少しゆでたかったなぁ」という子もいたようです。

おいしそうにゆであがりましたね!

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